Probióticos

¿Qué son los Probióticos?

Los probióticos son microorganismos vivos que, consumido en cantidades adecuadas, produce un efecto beneficioso para la salud, más allá del simple efecto nutritivo” (5,6).
Un probiótico se identifica por su género, especie y cepa y sus propiedades benéficas son específicas de cada cepa.(8) Por eso es importante identificar la cepa del probiótico que consumas.
Además, para considerarse probióticos, estos deben demostrar sus efectos beneficiosos sobre la salud en estudios científicos hechos de forma rigurosa (7)

Cápsula de Solbiot

Probióticos de Solbiot i3.1

Cada cápsula de Solbiot i3.1 contiene un mínimo de 3×10 UFC (Unidades Formadoras de Colonias) combinando las 3 cepas probióticas:

Pediococcus acidilactici CECT 7483 1x109 UFC 1x109 UFC

Pediococcus acidilactici CECT 7483 1x109 UFC 1x109 UFC

Pediococcus acidilactici CECT 7483 1x109 UFC 1x109 UFC

Las características probióticas de Solbiot i3.1 que son específicas para SII son:

Intestino

Reduce la permeabilidad intestinal:

Es decir, ayuda a mantener la estructura de la barrera intestinal. La barrera intestinal tiene una función protectora ya que impide el paso de bacterias perjudiciales y controla a la propia flora (3,4)

Globo

Reduce la inflamación intestinal:

Los probióticos en el intestino utilizan los hidratos de carbono o azúcares para obtener energía y los transforman por fermentación en sustancias llamadas Ácidos Grasos de Cadena Corta (AGCC) (6) Existen varios AGCC, los que se generan en mayor cantidad son el ácido propiónico, el ácido butírico y el ácido acético. Estos AGCC ayudan a mantener la mucosa de la pared intestinal, estimular la absorción de agua en el colon y reducir la inflamación (6). 

Balanza

Corrige la disbiosis:

Es decir, protege frente a bacterias perjudiciales y aporta bacterias beneficiosas. Estas últimas ayudan a mantener la integridad de la barrera intestinal, la cual aparece alterada cuando sufrimos infecciones y otras alteraciones propias de enfermedades inflamatorias (4)

Referencias
  • 3. Cano Contreras et al. Efficacy of probiotic I3.1 symptomatic improvement in patients with lactose intolerance. Neurogastroenterology & Motility. 2019;31(Suppl. 3):e13658:48.
  • 4. Lorén, V. et al. Comparative Effect of the I3.1 Probiotic Formula in Two Animal Models of Colitis. Probiotics and Antimicrobial Proteins. 2017;9(1):71–80.
  • 5. Guarner & Schaafsma, Int J Food Microbiol 1998.; 2. Hill et al., Nat Rev Gastroe Hepatol 2014.
  • 6. Hill et al., Nat Rev Gastroe Hepatol 2014.
  • 7. Álvarez G, et al. Declaraciones consensuadas del workshop “Probióticos y salud. Evidencia científica. Disponible en: http://www.sepyp.es/pdf/Documento-de-Consenso-sobre-Probioticos.pdf (con último acceso en mayo de 2015)
  • 8. WHO, Guideline for the Evaluation of Probiotics in Food 2002; Hill et al., Nat Rev Gastroe Hepatol 2015; WGO, Practice Guideline on Probiotics and Prebiotics 2017