Sin embargo, no es poco frecuente escuchar a personas que indican que luego de ingerir diferentes alimentos o comidas pueden presentar uno o más malestares gastrointestinales entre los que destacan acidez, distensión abdominal (hinchazón o aumento del volumen abdominal), flatulencia o reflujo. O que presentan estreñimiento o estitiquez (los pacientes nos indican que tienen “serios problemas para ir al baño”). Todos estos son malestares que de una u otra forma pueden tener una directa relación con la alimentación y la salud de las personas. Pudiendo ser este tipo de malestares un serio problema para la calidad de vida y una verdadera limitante para una adecuada alimentación.
Considerando los aspectos mencionados, es importante ofrecer a las todas personas alternativas alimentarias y nutricionales que les permita tener una alimentación saludable (consumir todos los nutrientes que necesitan) para promover un buen estado de salud, siempre en el contexto de una dieta factible de llevar. Es decir, que las personas diariamente puedan consumir los alimentos que necesitan sin tener malestares gastrointestinales.
La acidez estomacal es probablemente uno de los malestares gastrointestinales más frecuentes en la población después de ingerir alimentos; entre los alimentos que más se asocian con la aparición de este malestar están el ají, cebolla, palta, tomate, alimentos fermentados (por ejemplo cebolla en escabeche) café, pan con levadura, pimentón, alimentos fritos, entre otros.
La distención abdominal (hinchazón o aumento del volumen abdominal) se relaciona más bien con alimentos como repollo, coliflor, brócoli, legumbres (porotos, garbanzos, lenteja), palta, cebolla, leche con lactosa, huevo, etc.
Meteorismo o flatulencia, los alimentos que más se asocian con este tipo de malestares gastrointestinales son las legumbres (porotos, garbanzos, lentejas), repollo, pimentón, bebidas gaseosas, pera, pepino dulce y pepino para ensalada, etc.
El reflujo es un malestar gastrointestinal bastante frecuente, que se asocia generalmente con los alimentos fritos, carnes con mucha grasa, alimentos con cebolla (empanadas), comidas muy condimentadas (exceso de comino o pimienta), etc.
Estreñimiento o estitiquez, conocido por la población como transito lento es un malestar gastrointestinal que generalmente no aparece con posterioridad a la ingesta de alimentos, y más bien se relaciona con una dieta pobre en fibra dietética y agua.
Los malestares gastrointestinales antes mencionados además de afectar la calidad de vida de las personas, pueden ser los síntomas de diversas enfermedades. Por lo tanto, la primera indicación es que consulten con un medico con el objetivo de descartar una patología, que en algunos casos puede ser bastante compleja. Donde es posible mencionar: ulcera gástrica, cálculos biliares, inflamación intestinal crónica, algún tipo de cáncer que afecte un determinado órgano en el sistema digestivo (cáncer gástrico o hepático), entre diversas patologías.
Respecto a las indicaciones alimentarias la primera indicación a las personas es que identifiquen muy bien aquellos alimentos o bebidas que les producen malestares gastrointestinales. Para luego iniciar un plan de alimentación que les permita disminuir e incluso eliminar los malestares gastrointestinales. Luego realizar cambios en su dieta habitual, tanto en los alimentos y bebidas que consumen, como en la forma de prepararlos.
Entre las primeras medidas a aplicar para reducir o disminuir los malestares gastrointestinales es posible mencionar:
- Reducir o eliminar el consumo de alimentos que generan acidez (ají, cebolla).
- Disminuir o eliminar la ingesta de alimentos fritos (papas fritas, huevo frito, pescado frito, fritos de vegetales, sopaipillas, calzones rotos, etc.).
- Eliminar o reducir la ingesta de bebidas alcohólicas y bebidas gaseosas.
- Aumentar el consumo de agua, infusiones de hierbas (menta, ruda, manzanilla, bailahuen, matico, etc.), e incluso infusiones con orégano o apio.
- Mantener una dieta con un alto contenido de frutas tales como manzana, pera, durazno, ciruela, damasco, cereza, kiwi, etc. Se recomienda consumir frutas frescas de preferencia la mayoría de las veces, pero también es posible consumirlas cocidas y tomar el jugo de esas frutas.
- Consumir ensaladas utilizando verduras poco flatulentas o meteorizantes, tales como zanahoria, betarraga, zapallo italiano sin pepas o fondos de alcachofa. En caso de tener malestares gastrointestinales muy incómodos o molestos. Idealmente, consuma estas verduras cocidas.
- Si la persona es intolerante a la lactosa, se indica consumir lácteos sin lactosa (leche, yogurt o queso sin lactosa). Además de preferir el consumo de lácteos semi descremados o descremados (leche, yogurt, queso fresco o quesillo). Siendo importante indicar que los lácteos al ser una excelente fuente de proteínas de alto valor biológico, calcio y fosforo entre otros nutrientes. Deben formar parte de la dieta habitual.
- Para todas las comidas (sopas, guisos o ensaladas) prefiera aceites crudos (no freír el aceite o los alimentos). Consuma idealmente aceite de oliva extra virgen o canola.
- Establecer horarios habituales para cada tiempo de comida (desayuno, almuerzo, once y cena).
- Reducir el volumen de las preparaciones, es decir no consumir grandes de alimentos por tiempo de comida.
- Que la última comida del día sea pequeña y liviana y se realice al menos 2 horas antes de acostarse a dormir
En el caso del estreñimiento o estitiquez, las principales sugerencias son:
- Aumentar el consumo de líquidos (agua, infusiones (hierbas o te,) o jugos de fruta).
- Aumentar la ingesta de alimentos que aportan fibra dietética, tales como frutas, verduras conservando su cáscara cuando se pueda cereales integrales (avena o arroz integral), pan integral. Las legumbres (porotos, garbanzos o lentejas) son la principal fuente de fibra dietética para el ser humano, sin embargo, algunas personas presentan meteorismo o flatulencia. Por lo que un buen consejo es consumir legumbres como papilla, dado que este tipo de preparación culinaria reduce el trabajo digestivo y reduce los malestares gastrointestinales.
Material preparado por Rodrigo Valenzuela B, Nutricionista. Msc. PhD.