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Estilo de vida

Indicaciones alimentarias para pacientes con síndrome de intestino o colon irritable (SII)

Al respecto, este síndrome involucra una serie de síntomas, los cuales dependerán (frecuencia e impacto) de cada persona. Entre los síntomas más frecuentes destacan: dolor abdominal recurrente, distensión abdominal (abultamiento del abdomen después de comer algún alimento), aumento de gases intestinales (flatulencia y/o meteorismo), estreñimiento o diarrea.

Diversas investigaciones han demostrado que la sintomatología característica del SII ha aumentado considerablemente en los últimos 20 años. Incremento que se ha relacionado directamente con “el estrés de la vida moderna” y una alimentación poco saludable.

Uno de los problemas más complejos que enfrentan las personas que presentan SII es el malestar abdominal (distensión abdominal y/o dolor) posterior al consumo de diversos alimentos. Al respecto, los alimentos que más se relacionan con los malestares abdominales observados en el SII son: coliflor, repollo o brócoli (coles), porotos, garbanzos y lentejas (legumbres), alimentos irritantes o estimulantes (ají, aliños o condimentos), cebolla, y algunas frutas como plátano o pera, café e incluso el té. Sin embargo, es importante destacar que los alimentos asociados a los síntomas del SII variarán dependiendo de cada persona.

Frente a esta situación se han propuesto diversas recomendaciones alimentarias con el fin de prevenir o atenuar los síntomas de SII. Recomendaciones que sugieren lo siguiente:

  1. Reducir o eliminar el consumo de bebidas alcohólicas.
  2. Reducir o eliminar el consumo de bebidas gaseosas.
  3. No consumir alimentos fritos, sino más bien preferir consumo de alimentos cocidos al vapor, en guisos o al horno.
  4. Reducir el consumo de alimentos con un alto contenido de grasa saturada (origen animal o vegetal).
  5. Reemplazar el té o café por aguas de hierba (manzanilla, menta, ruda, etc.).
  6. Aumentar el consumo de agua (sin gas) durante el día. Puede consumir agua con una rebanada de limón, naranja, manzana u hojas de menta. Para lograr un sabor más fresco y agradable.
  7. No consumir alimentos muy fríos o muy calientes.
  8. Si tiene intolerancia a la lactosa, consuma lácteos sin lactosa (leche, yogurt o queso sin lactosa, yogurt).
  9. Consumir lácteos semi descremados o descremados (leche, yogurt, queso fresco o quesillo.
  10. Consumir jugos de fruta cocida, especialmente de manzana, ciruela, durazno o damasco.
  11. Consuma ensaladas poco flatulentas o meteorizantes (zanahoria, betarraga, zapallo italiano sin pepas, fondos de alcachofa). En caso de tener síntomas muy incómodos o molestos. Idealmente, consuma estas verduras cocidas.
  12. Para todas las comidas (guisos y ensaladas) prefiera aceites crudos, idealmente de oliva extra virgen o canola.
  13. Como agregados para el pan, prefiera jamos de pavo o pollo, tomate sin pepas, quesillo, queso fresco o claras de huevo.
  14. Dependiendo de la tolerancia se aconseja el consumo de legumbre (lentejas, porotos o garbanzos).

Ejemplo de minuta

Desayuno:
1 taza de leche semi o descremada con café descafeinado. Puede agregar azúcar (2 cucharaditas) o un edulcorante no calórico.
1 unidad de pan (hallulla o marraqueta) o 2 rebanadas de pan de molde blanco, con jamón de pavo (una rebanada) y quesillo o queso fresco (una rebanada).
1 vaso de jugo de fruta, idealmente cocida (manzana)

Colación:
1 yogurt (puede ser batido, semi-descremado o sin lactosa). Dependiendo de la tolerancia.

Almuerzo:
Sopa de verduras (acelga, zanahoria y zapallo amarillo) con clara de huevo, sémola, aceite de oliva y sal.
Pescado al horno (reineta) con verduras (zanahoria, zapallo italiano) con arroz blanco.
Ensalada de tomate (sin pepas) con espárragos, aliñada con aceite de oliva y sal.

Once:
1 taza de leche semi o descremada. Puede agregar azúcar (2 cucharaditas) o un edulcorante no calórico.
1 unidad de pan (hallulla o marraqueta) o 2 rebanadas de pan de molde blanco, con jamón de pavo (una rebanada) o mermelada de durazno.
1 taza de agua de hierba (manzanilla).

Cena:
Sopa de carne con verduras y arroz.
Pollo cocido en agua, a la plancha o al horno (sin cuero) con fideos blancos y salsa de tomate (idealmente salsa preparada en casa).
1 vaso de jugo de fruta, idealmente cocida (manzana).
Una compota de manzana cocida o durazno ciruelas.

Material preparado por Rodrigo Valenzuela B, Nutricionista. Msc. PhD.

Referencias:
1. Dimidi E. et al. Irritable bowel syndrome and diet: where are we in 2018? Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2017;20:456-463.
2. Cozma-Petruţ A. et al. Diet in irritable bowel syndrome: What to recommend, not what to forbid to patients! World J Gastroenterol. 2017;23:3771-3783.
3. McKenzie Y.A. et al. British Dietetic Association systematic review and evidence-based practice guidelines for the dietary management of irritable bowel syndrome in adults (2016 update). J Hum Nutr Diet. 2016;29:549-75.
4. El-Salhy M. et al. Diet in Irritable Bowel Syndrome (IBS): Interaction with Gut Microbiota and Gut Hormones. Nutrients. 2019;11:1824.